乐发vll

当前位置: 首页 > 校园新闻 > 红领巾爱祖国 -----忻州市龙岗小学庆“六一” 教育实践研学活动

乐发vll:红领巾爱祖国 -----忻州市龙岗小学庆“六一” 教育实践研学活动

2024年06月03日 06:08:55 访问量:105




快乐过六一  “研学”乐无穷

以前,书本是孩子的世界。

现在,世界是孩子的书本。

      研学,是行走的课堂,是开阔眼界、品味人文的成长之旅。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”为进一步践行五育并举的教育理念,让学生走出校园,走进没有天花板的课堂,实现三全育人,在“六一”国际儿童节来临之际,忻州市龙岗小学组织开展了为期三天的“红领巾爱祖国”主题教育实践研学活动。通过参观、学习、体验,创设“行走的课堂”,培养学生们的劳动意识和实践能力。

  同学们背上行囊,早早地来到学校操场集合,整齐列队进行此次研学启动仪式,一场诗意满满的研学之旅正式开启。

   迎着曙光,乘上大巴,带着期待,孩子们踏上了研学之旅,一路上童心四溢欢声笑语。

第一站:走进开来欣悦农场






  把课堂放进田野,用自然赋能教育






初识古代农具,了解农耕文化,参与农耕劳作


感知“盘中餐”,体会“皆辛苦”

  走出学校,走向亲密的大自然,农耕研学,学科融合,收获一段独特的难忘之旅,真切地体验到农耕的苦与乐,感受劳动的不易,并学会珍惜,学会感恩!

亲近小动物,互动投喂




开展国防教育,普及军事知识

第一站结语:

  走进农耕文明,体验稼穑辛劳。

  亲近投喂萌宠,爱心满满溢出。

  重温厚重历史,激发爱国情怀。

  孩子们收获满满,在体验中历经思想的蜕变!


第二站:凤凰山研学基地


“知识与实践相遇,快乐与智慧同行”

  

 在真人 CS 环节,孩子们戴上头盔,端起冲锋枪,按教官演示的射击姿势与比赛规则,借助障碍物隐蔽,切身体验军旅生活。

  

  中国非遗“漆扇”,这是一种以漆作笔、以水为画的艺术品。孩子们认真选取不同颜色的油性墨水滴入水中,小心地转动着将纸扇放入,扇子露出水面后便有了生动的图案。孩子们用心地制作漆扇,欣喜地欣赏着自己那独一无二的、雅致的作品,还饶有兴致地互相品评着。东方美学的色彩在扇面上翩翩起舞,儒雅灵动的中国文化在孩子们的心中静静流淌。


  “扎染”也是我国的非遗项目。孩子们在基地老师的指导下,将一块正方形的白布叠成小块,用橡皮筋扎紧,再放入盐水中浸泡,接着放入蓝色的染料中浸泡,最后解开皮筋,便出现了漂亮的蓝白相见的布。孩子们惊叹着这一现象,自豪地把自己亲手染的布晾晒起来。这项实践活动,再一次让孩子们为中国传统文化的魅力所折服。




  六年级即将迎来毕业季,特意为孩子们组织了T袖涂鸦、风车制作、师生互赠留言等毕业季活动。此次活动给同学们小学的学习生涯画上一个圆满的句号写意的省略号,充满了浓浓的师生情谊。



  “向日葵”是孩子们经常见到的植物,但对它知之甚少。基地的老师从组成、生长过程、习性、作用、花语、文化等方面给孩子们做了细致讲解,孩子们认真地聆听,仔细地看着、摸着,在基地老师的指导下,将学到的知识用思维导图呈现出来。


  刺激的“水枪大战”将本次研学活动推向了高潮。孩子们穿着雨衣,拿着水枪,在洁白的浪花里穿梭,在绿色的草地上奔跑,一股股水蛇在空中飞舞、交织,落在你的身上、他的脸上,尖叫、呐喊、大笑……这是一场欢天喜地的盛会,这是一幕生龙活虎的画面!

结束语:

  研有所思,学有所获,旅有所感,行有所成。忻州市龙岗小学本次研学之旅让孩子们以集体生活的形式,开阔了眼界,增长了见识,在行走在路上的活课堂中,用脚步丈量世界,用眼睛记录风景,将经历化为成长!

  让我们一起期待下一次的旅程!


编辑:杨威
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |联系我们 |帮助中心 |书法网校
小程序码 教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。乐发vll 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
联系地址:忻州市长征西街安康路2号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
乐发vll(科技)有限公司