乐发vll

当前位置: 首页 > 校园新闻 > 忻州师范学院附属中学乐发vll联盟校忻州市龙岗小学2024年元旦假期安全教育致家长一封信

乐发vll:忻州师范学院附属中学乐发vll联盟校忻州市龙岗小学2024年元旦假期安全教育致家长一封信

2023年12月28日 20:38:24 访问量:182
尊敬的家长朋友们:
  您好!
  岁末年初,辞旧迎新。2023年即将结束,我们将迎来2024年元旦,在此学校向各位家长和孩子们献上最真挚的新年祝福、诚挚的谢意,感谢大家一年来对学校各项工作的理解与支持!
  根据《国务院办公厅关于2024年部分节假日安排的通知》精神,2023年12月30日至2024年1月1日放假,共3天。为了确保大家平安健康地度过愉快的假期,学校作出以下几点安全提示,敬请家长配合做好孩子的监护、安全教育工作:
  一、交通安全
  1.冬季天气寒冷,路面湿滑,请各位家长提醒孩子外出小心慢走,避开路面浮冰和积水,以防滑倒。
  2.自觉遵守交通规则,未满十二周岁不得骑自行车上路,未满十六周岁不得骑电动车。过马路走斑马线,不着急、不猛跑,做到“一停二看三通过”。
  3.家长电动车出行,请佩戴好安全头盔,减速慢行。
  4.家长开车出行,请先检查车辆情况,恶劣天气出行时,请降低车速,保持车距,谨慎行驶,驾车务必做到“四缓”:起步缓、转弯缓、制动缓、心态缓。
  5.外出乘坐公共交通工具,请教育孩子自觉遵守乘车规范,有序上下车。不乘坐无牌无证无安全保障的交通工具;严禁孩子无证驾驶电动汽车、摩托车上路。
  二、防溺水安全
  冬季防溺水教育同样不可忽视。进入冬季,随着气温下降,无论是城区公园的人工湖还是乡村的河道坑塘都开始结冰,孩子们往往意识不到冰面下潜藏的危险,光滑的冰面化解了他们对水的恐惧,他们喜欢享受冰面上飞速滑行,哪怕是摔个人仰马翻的快乐,所以冬季溺水进入高发期。请家长监督孩子做到以下几点:
  1.严禁到池塘、河流、水库等有水的地方游玩及到冰面上玩耍滑冰。
  2.不在危险水域附近逗留,自觉爱护河道、坑塘安全设施,熟悉警示标志,遵守相关规定。
  3.孩子外出要告诉父母到哪里去、和谁一起、什么时间回来,严禁私自相邀结伴外出玩耍;
  4.教育孩子提高安全意识,发现不安全因素或险情应立即离开,遇到危险时,宁可“胆小”一点,也不逞强好胜,拿生命安全开玩笑。
  5.防滑冰溺水做到六不:不私自滑冰、滑雪;不擅自与他人结伴滑冰;不在无家长带领的情况下滑冰;不到无安全设施、无救援人员的水域滑冰;不到不熟悉的水域滑冰;不擅自下水施救。
  6.当发现有人掉进冰窟时,不可贸然施救,应高声呼喊成年人相助,及时报告家长、老师或拨打110报警,千万不要因为害怕不告诉大人。在紧急情况下,救人的正确方法是将木棍、树枝伸给落水者,将绳索、衣物等一端扔给落水者,要防止营救他人时冰面破裂使自己落水。
  三、防欺凌
  为了预防欺凌事件事件的发生,请您假期配合做好以下工作:
  1.孩子外出家长要做到"四知道":知道自己的孩子去哪里、和谁去、去干什么、什么时候回来。
  2.加强对孩子的法制教育和监管,增强孩子的法制意识、安全意识,提高自我防范、自我保护能力,以免受到不法侵害。
  3.多关心自己的孩子,要关注孩子的交友情况。孩子一旦拉帮结派,出于朋友义气,脑子一热可能会不计后果,引导孩子学会分辨事情的对与错,曲与直,不能诱导孩子粗暴处理事情,或者为不受欺负而以暴制暴。
  4.要教孩子学会自我保护,不去网吧、酒吧以及歌舞娱乐场所,不赴存在安全隐患之约,不参加、不围观聚众斗殴打架。
  5.孩子遭遇校园欺凌时,一定要及时告诉家长、老师,并收集相关人证和物证等关键证据,通过家长、学校协调解决或通过法律途径处理。
  四、多关注孩子心理健康
  1.持续关注孩子的心理健康,注意培养孩子良好的兴趣,缓解孩子因学习和生活出现的焦虑心态。与孩子积极沟通交流,创建温馨家庭氛围,改善亲子关系,让孩子体验居家快乐。
  2.父母要耐心地接受孩子的任何情绪,从容地对待孩子的消极情绪,站在孩子的角度去理解他们的感受,以大人的理智去引导他们发泄情绪,调解心情,保持积极的生活态度。不将负面情绪随意发泄给孩子,以免孩子感受到不安和紧张。避免使用“身体、情感”上的打骂,压服孩子。
  3.多倾听孩子心声,了解孩子的思想状况和情绪变化,做孩子的知心朋友。多与孩子交流,关心关注孩子的心理健康,及时察觉负面情绪和心理问题,了解孩子的所思所想,缓解焦虑情绪,保持积极乐观向上的精神状态。如有发现孩子的行为或心理有异常,应及早进行心理干预或寻求帮助。
  五、消防安全
  1.培养孩子的消防安全意识,禁止孩子玩火柴、打火机、酒精等危险品。
  2.元旦期间,请禁止孩子燃放烟花爆竹。
  3.教授孩子消防安全常识,让孩子认识常见的消防安全标志,掌握正确的火场逃生方法,不乘坐电梯,不贪恋财物。
  4.教育孩子正确拨打“119”火警电话,报警时讲清失火地点、起火物质、火势大小、被困情况等信息,禁止谎报火警。
  5.定期排查家中消防隐患,处理好易燃可燃物,外出时做到“三清三关”。
  六、预防一氧化碳中毒
  1.室内使用煤炉、炭火等取暖设备时,要经常开窗通风换气,使室内空气流通,避免一氧化碳聚积。
  2.使用燃气热水器时,要经常检查维护燃气热水器和排气扇。
  3.使用燃气、液化气等做饭时,一定要有人照看,临睡前或出门时,要检查燃气总阀是否关闭。
  4.使用管道煤气时,要定期检查管道是否老化、破损,以防煤气泄漏。
  5.不要在有燃气设施的房间内睡觉。
  6. 吃炭火锅时,请开窗通风,谨防一氧化碳中毒。
  七、网络安全
  1.希望家长以身作则,不沉迷网络,教育孩子养成良好的上网习惯,多陪孩子到户外活动,参加体育等项目,以淡化网络的吸引。
  2.教育孩子健康上网、绿色上网、文明上网、限时上网,从网络中获取健康有益的信息。
  3.网上交友要谨慎,不与网友见面;不信谣、不传谣。
  4.保护好个人和家庭信息(特别是身份证、银行卡号、住址等),不贪小便宜,慎防网络、电信诈骗。
  八、防诈骗安全
  远离游戏厅、网吧、迪厅、背街偏巷等易发生事端的场所;珍爱生命,远离黄、赌、毒,特别提醒不要随便接受陌生人给的软包饮品;不滥交“朋友”,对陌生人的过分热情要保持冷静和警惕,严防传销,严防诈骗。
  九、食品安全
  “勤洗手、喝开水、吃熟食”,养成良好的生活习惯;购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,"三无"食品、过期食品一定不要购买食用。外出就餐时,要选择卫生条件好的、证照齐全的摊店,要使用“公筷公勺”。饭前便后记得洗手,养成良好的饮食卫生习惯。
  十、预防传染病
  冬季传染病多发,且元旦假期间人员流动和聚集性活动增多,请各位家长和孩子做好传染病预防工作。
  1.教育孩子养成良好的个人卫生习惯,常用肥皂和流水洗手;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻;不随地吐痰;不与他人共用毛巾、水杯、餐具等物品。
  2.引导孩子均衡膳食,多饮水,规律作息,适度运动,提高免疫能力。
  3.室内常通风,每日2~3次,每次至少30分钟。
  4.外出佩戴好口罩,谨防感染。
  冬已至,春不远,一切美好,终将到来。愿在新的一年,阳光满路,温暖如初。祝元旦快乐,阖家幸福!
         忻州师范学院附属中学乐发vll联盟校忻州市龙岗小学
                      2023年12月28日
编辑:杨威
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |联系我们 |帮助中心 |书法网校
小程序码 教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。乐发vll 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
联系地址:忻州市长征西街安康路2号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
乐发vll(科技)有限公司