乐发vll

当前位置: 首页 > 校园新闻 > 忻州师范学院附属中学乐发vll联盟校 忻州市龙岗小学高考及端午节假期安全告家长书

乐发vll:忻州师范学院附属中学乐发vll联盟校 忻州市龙岗小学高考及端午节假期安全告家长书

2024年06月04日 20:20:12 访问量:150

尊敬的家长朋友:

您好!

“四时花竞巧,九子粽争新”。高考在即、端午将至,为有效防范各类安全事故的发生,请家长在高考和端午节放假期间认真履行监护职责,做好孩子假期安全教育及监管工作。现将乐发vll高考及端午节放假期间有关安全事宜告知如下,请家长朋友们知晓并履行监护职责。

  一、预防溺水

当下各地气温较高,溺水事件易发高发,家长务必要增强安全意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理:

严格要求孩子遵守防溺水“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

2.孩子外出时,家长务必做到“四知道”:知道孩子去哪里;知道孩子和谁去;知道孩子去做什么;知道孩子何时返回。家长务必及时掌握孩子行踪,杜绝孩子长时间脱离安全监护。

3.各位家长要以身作则,不带孩子去江河湖海等危险水域游泳玩耍。如需游泳,请带孩子到安全、正规的游泳场所游泳,且家长必须全程陪同。

  二、交通安全

1.教育孩子外出时要严格遵守交通法规,切实做到靠右行,不闯红灯、不横穿马路、不翻越隔离栏,过马路要走斑马线、过街天桥或地下通道,同时要特别注意过往车辆,做到“一慢二看三通过”,切记不可在马路上玩耍、嬉笑打闹或突然猛跑横冲直撞过马路。

2.告诉孩子未满12周岁不能骑自行车上路,学生骑自行车要靠右行,不得并排骑车、勾肩搭背。未满16周岁不能骑电动自行车上路。家长骑电动车或摩托车接送孩子时一定要给孩子佩戴合格的安全头盔;家长不准用三轮电动(摩托)车、老人代步车、四轮电动车、安装电机动力装置人力三轮车等交通工具接送孩子。

3.警惕汽车盲区,告诫孩子停驶的汽车也危险,让孩子牢记“三不”:不在车前跑,不在车后留,不在车边站;在家门口、小区内、车库也不能放松警惕。

4.教育孩子乘坐公共交通工具时,自觉遵守公交车、长途大巴车等乘车规范,待车停稳后,有序上下车;上车后坐稳扶好,不要在车上吃东西或喝饮料。

5.提醒孩子不乘坐超员超载车,不乘坐无牌无照无证机动车辆,特别是寄宿学生假期往返注意乘车安全。

  三、应对极端天气

1.目前暴雨、雷电、大风等各类极端天气多发,请家长和孩子及时关注天气预报及灾害预警信息,尽量避免在恶劣天气外出活动。

2.如果在外出时遇到暴雨,请注意防汛安全警示标志,避开排水井、沟渠和积水处,就近寻找安全避险场所;遇到紧急情况,请及时拨打110、119等电话求助。

3.雷雨天气要远离高大建筑物和供电设施,不在低洼地带、水塘、水库等危险区域活动,防止遭遇洪水、雷击、泥石流或山体滑坡等危险。

  四、食品安全

1.夏季炎热,食物容易腐烂变质,应注意饮食卫生,多吃新鲜蔬菜、水果,不喝生水,防止疾病的发生和食物中毒。

2.粽子是不易消化的食物,请家长让孩子适量进食,以免出现不适症状。

3.不到无证摊点、快餐店、小店购买食品或用餐。不购买过期、变质、有异味的食物和“三无”食品。

4.不暴饮暴食,少吃零食,避免食用生、冷的食品;不采食野菜、野果、野生菌等高风险食物。

  五、网络安全

1.为预防孩子沉迷网络,请家长与孩子约定好每天的上网时长,合理安排手机、电脑等电子产品使用时间,帮助孩子树立正确的消费观念和行为习惯,及时掌握孩子注册游戏账号充值缴费等信息,防范孩子打赏主播、游戏充值等行为。

2.教育孩子正确使用网络,严禁在网络上发布、转发虚假消息和自拍的负面影响的视频;教育孩子不浏览不健康网页,不要随意注册不熟悉的网站账号,不痴迷游戏,文明上网、绿色上网。

3.当前网络诈骗频发,家长要密切关注孩子的上网过程,教给孩子必要的网络安全知识,让孩子牢记“三不一多”,即:未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。

4.特别注意防范冒充警察和公检法人员、网上刷单、游戏领福利、免费领手机、领红包、网购退货、邮件丢失、关闭各类金融账号等形式的诈骗。与陌生人打交道时,要提高警惕,谨防上当受骗。

5.警惕网络交友,教育孩子不要随便加陌生人的联系方式,更不要和网友私下见面,防止被侵害,防止坏人以打工名义欺骗离家外出。

  六、关注孩子的心理健康

1.尊重并倾听孩子的想法,让孩子充分表达意愿;理解和接纳孩子的情绪,建立良好的亲子沟通方式。

2.给予孩子更多的关心,与孩子一起参与居家、户外活动,营造温馨和谐的家庭氛围。

3.有针对性地教育、提醒、疏导孩子正确看待作业、考试,减缓孩子的焦虑情绪。

4.帮助孩子汲取正能量,塑造积极向上的成长型思维。

5.发现孩子情绪波动较大,要及时引导,让其不良情绪得到宣泄,必要时寻求专业心理咨询师帮助。

  七、预防欺凌

教育子女预防“欺凌”,要做到“三不”,即:不做受害者、不做欺凌者、不做附和者或冷眼旁观者。

教育子女同学之间要团结友爱,学生之间的矛盾不能用武力解决,要上报学校、老师和家长处理;教育子女不得邀约同学或社会人员外出寻衅滋事、打架、敲诈勒索、抢夺物品等或实施欺凌行为;尤其是教育子女不发布(或转发)不当言论或隐私的照片、视频,也不要在网络上威胁、造谣、诽谤、侮辱和辱骂他人。教育孩子若遭受欺凌,首先要确保自身安全,不要盲目反抗,必要时,可向路人呼救求助,事后,一定要及时跟家长和老师反映情况,不能忍气吞声,看到其他同学遭受欺凌时,应尽快报告老师,不能坐视不理。

  八、其他安全

1.教育孩子不到施工区域、电力设施附近、铁路沿线等危险场所玩耍。

2.不去人多拥挤的地方,严防拐骗和踩踏等意外事故发生。

3.告诫孩子不去网吧、酒吧、电子游戏厅等未成年人不宜进入的场所玩耍;不与行为不良人交往,更不能吸烟、喝酒和参与打架或欺凌事件。

安全是假期里的第一守则,敬请各位家长朋友务必在百忙之中加强对孩子的安全监督力度,时时提醒孩子注意安全,一切以安全为重,让孩子度过一个安全、文明、祥和的高考和端午假期!

顺祝全体师生及家长端午安康、万事如意!

 

            忻州师范学院附属中学乐发vll联盟校

     忻州市龙岗小学

      2024年6月3日

编辑:杨威
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |联系我们 |帮助中心 |书法网校
小程序码 教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。乐发vll 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
联系地址:忻州市长征西街安康路2号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
乐发vll(科技)有限公司