乐发vll

当前位置: 首页 > 校园新闻 > 开学在即 安全先行 ——乐发vll2024年春季开学前安全教育再提醒

乐发vll:开学在即 安全先行 ——乐发vll2024年春季开学前安全教育再提醒

2024年02月21日 10:47:28 访问量:144
亲爱的家长朋友:
  您好!
  转眼间,愉快的寒假生活已悄悄接近尾声,带着希望,带着憧憬,我们又将迎来一个崭新的学期。为确保学生如期返校,安全有序开启新学期,收获更多的快乐和成长,提醒家长朋友,请您务必对孩子做好开学前安全教育。
  一、应对降雪天气篇
  近日多地出现降雪天气,特提醒学生家长朋友们:
  1.路面容易结冰,请家长朋友们要增强交通安全防范意识,防止滑倒摔伤或交通事故发生。驾车时要提前做好车辆设备检查,行车中要遵守交通规则,保持车距,减速慢行,做到又稳又慢,避免急刹车等造成的危险。
  2.雪天对驾驶员的视线有所影响,尤其是出现大雾后,家长朋友们出行注意安全,尤其是在拐弯和横穿马路时,观察道路情况再通过,注意身边和身后的车辆,确保自身安全。骑电动车和自行车更要注意防滑,远离机动车道,走人行道。
  3.防滑防摔。雪天避免穿容易滑倒的塑料底鞋,尽可能穿保暖、防滑,抓地较好的运动鞋。提醒孩子走路时应稳步前行,不得在路上滑雪玩耍或追逐打闹。
  4.提醒孩子不要进入危险场所取雪嬉闹。雪后,树木、广告牌等会存在被压倒的危险,家长要教育孩子应该尽量远离树木、广告牌等高空建筑,特别是风较大或有积雪、结冰时,谨防因高空坠物及坍塌造成砸伤。由于积雪的覆盖,许多洼坑、井盖会被遮。虼,请家长朋友们教育孩子千万小心,注意洼坑、井盖等“陷阱”。
  5.防寒保暖。气温降幅明显,要注意加强防寒保暖和疾病预防。请家长朋友们密切关注天气预报,根据天气变化及时给孩子穿上保暖的衣物,防止冻伤或引发感冒等疾病。
  二、开学收心篇
  1.临近开学,孩子容易出现心理波动,注意心理安全。开学前要帮助孩子调整好作息习惯,与孩子一起规划合理的学习、娱乐和休息时间,循序渐进、养成规律,以适应学校学习生活的节奏。与孩子多沟通、多交流,观察孩子心理变化,平等交流,细致引导,缓解开学给孩子带来的紧张焦虑情绪。
  2.假期末尾,减少孩子参加不必要的活动,尽量避免孩子参加长途旅游或刺激游戏,并逐渐减少孩子看电视、上网的时间,为孩子营造一个收心环境。
  3.新学期即将开始,家长可以跟孩子一起制定新学期的计划,树立学习目标,帮助孩子增强自信心,消除假期结束的失落感。
  三、交通安全篇
  1.未满12周岁不能骑自行车上路,未满16周岁不能骑电动自行车上路;行走或骑车时不看手机、不听音乐,不在机动车道骑车,不在路上并行骑车。
  2.不坐三轮车、农用车等无客运资质的车辆,不顺搭陌生人的车辆,不坐超员车,不坐非法运营车辆。乘车系安全带。
  3.家长驾乘电动自行车出行时,驾驶员和乘坐人都必须佩戴大小合适、符合安全要求的安全头盔。
  4. 叮嘱孩子外出时,要自觉遵守交通规则,过马路走斑马线、天桥或地下通道;不闯红灯,不翻越护栏;不在马路上、车辆周围玩耍;在路口要环顾四周,确认安全后再通过。
  5. 乘坐公共交通要遵守秩序,在车上时,要坐稳扶好,不能擅自将胳膊、头等部位伸出窗外。
  四、外出活动篇
  1.孩子外出需告知父母,去哪里、和谁去、干什么、何时归,严禁私自相邀外出玩耍。
  2.严禁私自或与朋友结伴私自到结冰的河、沟、塘、渠、水库的边玩耍,防止滑冰溺水事故的发生。坚决做到防溺水“六不准”:不准私自滑冰或下水游泳;不准擅自与他人结伴滑冰或游泳;不准在无家长或老师带领的情况下滑冰或游泳;不准到无安全设施、无救护人员的冰面滑冰或水域游泳;不准到不熟悉的冰面滑冰或不熟悉的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救。
  3.不去网吧、酒吧以及歌舞娱乐场所,不赴存在安全隐患之约,不参加、不围观聚众斗殴打架。
  五、传染病预防篇
  1.倡导“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,坚持每日锻炼,养成勤洗手、常通风、定期清洁消毒的好习惯,提升自我防护的水平。
  2.确:⒆映渥闼呤奔,小学生每天睡眠时间达到10小时,初中生达到9小时。
  3.选择安全运动项目,坚持适当体育锻炼,保持良好的、充沛的精力。
  4.提醒孩子少吃油炸、烟熏、烧烤的食品,不吃生冷食物、不吃不洁瓜果、不吃腐败变质食物、不吃“三无”食品,谨防食源性疾病。
  六、消防安全篇
  1.居家时要注意用电用气安全,熟悉家电使用方法,以防触电和燃气事故发生。
  2.及时清理阳台、楼道杂物,教育学生不玩火。
  3.外出时要熟悉场所的疏散通道位置和逃生路线,如遇火情有序逃生,不乘坐电梯、不贪念财务、掌握正确逃生方法。
  4.牢记各种报警和急救电话,发现火情及时报警或报告家长,遇到紧急情况及时求助。
  5.教育孩子禁止携带火柴、打火机等易燃易爆物品进入校园,禁止在校内焚烧物品。
  七、居家安全篇
  1.家长切莫放松对孩子的监护管理,不把孩子独自留在家中,并注意将家里的打火机和火柴等物品放置在孩子够不到的地方。
  2.教育孩子若发现火情不能逞能去扑救,要及时向家长报告,或者拨打火警电话119。
  3.叮嘱孩子不攀爬阳台窗外、天台、屋顶等,防止失足高坠,不要盲目模仿影视剧、动画片中的飞天勇士做危险动作。
  4.椅子扶手、沙发缝隙、阳台防盗窗、围墙缝等地方容易卡头,应当注意,一旦卡住不要惊慌挣扎,应采取办法保证身体不悬空,并进行求助。
  5.及时排查家中电线、燃气管道、电器、刀具及其他器械安全,防止触电、煤气中毒、器械伤害等事故。
  八、网络安全篇
  1. 开学在即,为了孩子身心健康,家长应加强督促与引导,减少孩子使用电子产品的次数和时间,防止沉迷网络和游戏,促进孩子身心健康发展。
  2. 家长要帮助孩子树立正确的消费观念和行为习惯,及时掌握孩子注册游戏账号充值缴费等信息,防范孩子打赏主播、游戏充值等行为。
  3. 叮嘱孩子不要添加陌生人的微信、QQ;不要去扫来历不明的二维码、不要点击陌生的链接;不要贪图小便宜,不要轻信中奖、赚外快等说辞。
  4. 开学季家长群骗局频发,家长要学会分辨信息的真假。在家长群(班级群)里收到任何需要扫码或“交费”“转账”等信息通知,可通过电话、微信视频等方式核实,不要急于转账、汇款,一旦发现可疑情况,请保存好相关证据并及时报警。
  5. 加强孩子网络安全素养教育,引导其健康、绿色上网,教育孩子不浏览黄色、赌博等不良信息;不玩带有色情、暴力、自残等不健康内容的游戏。
  6. 警惕网络交友,教育孩子不要随便加陌生人的联系方式,更不要和网友私下见面。
  九、娱乐健康篇
  1. 请家长加强孩子的安全教育,教育引导孩子不购买、不携带、不玩耍“萝卜刀”、激光笔、低俗手办等存在安全风险或易引起暴力等不良行为倾向的玩具产品和学生用品。
  2. 家长要选择正规厂商出产的、适合孩子年龄阶段、有益身心健康发展的生活用品和学习用品。
  3. 叮嘱孩子不抽烟、喝酒、打牌,不参与迷信、邪教、传销等非法活动。
  4. 不燃放烟花爆竹,防止炸伤、烧伤和火灾。
  十、家校协作篇
  1. 学生不能按时到校要请假,提前离校要报批,家校沟通要及时。
  2. 有特异体质、特定疾病不能参加某种教育教学活动的学生,家长或学生要及时告知学校或班主任老师。
  3. 孩子节假日外出活动,家长要知去向、知同伴、知内容、知归时,提前强化安全教育,做好安全保障。
  4. 家长要主动学习安全防范知识,掌握安全要求,认真开展家庭安全教育,履行监护责任。
  新的学期,让我们家校携手,为孩子的健康成长保驾护航!
                   乐发vll
                   2024年2月20日







编辑:杨威
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |联系我们 |帮助中心 |书法网校
小程序码 教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。乐发vll 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
联系地址:忻州市长征西街安康路2号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
乐发vll(科技)有限公司